LPDKI UMI Gelar Pelatihan Leadership dan Manajemen

UMI Makassar – Pelatihan leadership dan manajemen berlangsung di ruang Lembaga Pengembangan Dakwah dan Kampus Islami (LPDKI) UMI (4/1) diikuti sekitar 30 mahasiswa UMI. Hadir Wakil Rektor 5 UMI Dr.M.Arfah Shiddiq, MA sekaligus sebagai pemateri bersama Dr.M.Ishaq Shamad, MA.

Dr. M.Arfah Shiddiq, MA menyatakan konsep pemimpin dalam Islam disebut Imamah, dan setiap umat Islam adalah pemimpin. Olehnya itu setiap pemimpin  harus memiliki kompetensi pemimpin dengan memiliki sikap STAF ( Shiddiq, Tablig, Amanah, dan Fathanah). Selain itu pemimpin juga harus memiliki pengetahuan yang luas dengan membaca biografi orang- orang yang sukses dan mengambil pelajaran dari orang-orang yang gagal.

Dikatakan pula jadilah pemimpin yang bisa menjadi teladan atau dapat memberi contoh yang baik kepada yang dipimpinnya dan memiliki kepribadian yang baik (memiliki integritas). Selain itu, seorang pemimpin harus juga memiliki wawasan yang luas dengan kemampuan menghargai orang lain. Wakil Rektor 5 UMI ini juga sangat mengapresiasi kreatifitas student ambassador dalam melaksanakan pelatihan ini.

“Student ambassador ini sudah teruji dalam melakukan kegiatan di UMI, baik skala lokal, nasional bahkan internasional. Bahkan salah satu anggotanya Andi Mangeppe saat ini masuk final Debat Mahasiswa TVOne,” jelasnya.

Dr.M.Ishaq Shamad menyatakan kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada calon-calon pemimpin masa depan, khususnya mahasiswa yang tergabung dalam Forum Student Ambassador (Duta Mahasiswa UMI).

Materi yang disajikan antara lain konsep kepemimpinan dalam Islam, memahami potensi diri sebagai pemimpin, perbedaan kepemimpinan dan manajemen, kepemimpinan bersama, tipe-tipe pemimpin serta kepemimpinan distributif.

“Metode yang digunakan dalam pelatihan ini sangat variatif, dalam bentuk diskusi, game, kuiz, presentasi, display, dan think pair share ( berfikir, berpasangan dan berbagi),” jelasnya.

Previous LPDKI UMI Bahas Kajian Kecerdasan Emosional & Spiritual
Next Pelatihan Kepemimpinan Rasulullah

Pemilihan Student Ambassador 2014 Berlangsung di LPDKI UMI

UMI Makassar – Pemilihan Student Ambassador (Duta Mahasiswa) Kampus Islami berlangsung di ruang Lembaga Pengembagan Dakwah dan Kampus Islami (LPDKI) UMI (29/10) dibuka oleh Wakil Rektor IV UMI KH.M.Zein Irwanto,